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2018年01月25日

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料理持ち寄り、自慢の逸品披露

富士市農業振興推進協議会生活改善部(落合恵子部長)は、1月11日に本店ホワイトパレスで持ち寄り発表会を開催しました。地場農産物のPR、伝承料理や家庭料理の情報交換などを目的として毎年行われています。

【平成29年度 持ち寄り料理名】

 ※番号は支部管内にあるJA富士市産直市のマップ掲載順です。

支部名 地域の自慢の品(食材) 料理名
②大渕支部

カリフラワー 

カリフラワーのオーブン焼き
③富士支部 ほうれん草・とうもろこし・りんご アップルケーキ・野菜ケーキ
⑤須津支部 米・茶 彩り野菜のヘルシー茶飯
⑥吉永支部 シイタケ ちらし寿司
⑦鷹岡支部 さつまいも さつまいもと栗のカップケーキ
⑧田子浦支部 さつまいも・天豆 いきなり団子 
⑨伝法支部 さといも・ニンジン さといも・ニンジンのカレー団子
⑩吉原東支部 もち米・筍・シイタケ・ニンジン・わらび 山菜おこわ
⑪元吉原支部 もち米 中華おこわ
⑫ふかみぐさ 健康野菜ヤーコン 紅玉入りヤーコンジャム
⑫北部支部 芋がら 芋がらの煮物
⑬今泉支部 キャベツ キャベツチーズメンチ
⑬島田支部 キャベツ キャベツメンチ
⑬原田支部  さといも(八頭) さといも入り味付けごはん
⑭富士川支部 いちじく いちじくゼリー
⑯岩松支部 みかん みかんゼリー

  

16の支部・グループが持ち寄った自慢の料理        

【冷めても美味しい今泉支部が作ったキャベツチーズメンチ】

 

≪材料(4人分)≫

・合挽き肉  …300g

・キャベツ  …1/2個(300g)

・玉ねぎ   …1/2個

・卵      …1個

・ピザ用チーズ …200g

・塩      …小さじ2/3

・こしょう   …適量

・パン粉   …1カップ

・ケチャップ …適量

・マヨネーズ …適量

(衣)

・小麦粉   …適量

・溶き卵   …1個分

・パン粉   …1カップ強

≪作り方≫

①キャベツ・玉ねぎはみじん切り。

②ボールに合挽き肉・卵・塩・こしょうを入れてよく練り混ぜる。

③②に①の材料とチーズ・パン粉を入れてよく混ぜる。

④できた種を8等分にして小判型にまとめる。

⑤衣をつけて油で揚げる。(※低い温度でじっくり揚げる)

⑥マヨネーズ・ケチャップを混ぜ、ソースを作る。

※野菜を混ぜてから揚げるまで一気に!!

(時間がたつと野菜から水分が出てカラッと仕上がらない)

 

各支部・グループが発表した料理のレシピは、JA富士市各産直市で配布される予定です。

各産直市の地図はこちら

 

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